TEKNOLOGI MANUAL SAUSAGE STUFFER DAN MESIN HAND SEALER PADA PROSES PEMBUATAN DAN PENGEMASAN OTAK-OTAK BANDENG

Saat ini bisnis kuliner menunjukkan pertubuhan yang cukup stabil. Salah satu pelaku bisnis kuliner di bidang pengolahan hasil perikanan yang ada di Kota Malang, Provinsi Jawa Timur adalah UKM Anugerah Mina Lestari. UKM Anugerah Mina Lestari adalah unit usaha yang bergerak di bidang pengolahan perikanan. Hasil kegiatan tahun pertama pada tahun 2019 telah mampu menciptakan efisiensi waktu proses produksi yaitu sebanyak 150 unit otak-otak bandeng hanya memerlukan waktu ±1 jam (sudah jadi adonan) melalui bantuan alat mesin bowl cutter dan grinder machine dibandingkan sebelumnya sebanyak 50 unit otak-otak bandeng memerlukan waktu ± 1,5 jam dengan menggunakan blender.Metode kegiatan yang akan digunakan dalam kegiatan ini adalah PRA (Participatory Rural Appraisal) yaitu melibatkan masyarakat dalam kegiatan. Tahapan pelaksanaan kegiatan ini meliputi perispan, penerapan Teknologi Tepat Guna dalam produksi otak-otak bandeng, pelatihan cara produksi pangan yang baik (CPPB), pelatihan manajemen usaha dan keuangan, pelatihan teknik pengemasan dan pemasaran, monitoring dan evaluasi.

Dokumentasi Kegiatan

Dokumentasi Kegiatan

Proses Pembuatan

Produk Kemasan Otak-otak Bandeng

Produk Kemasan Otak-otak Bandeng