Dr. Ir. Anang Lastriyanto, M.S.i Email :
anangl@ub.ac.id Tahun :
2020 Lokasi :
Desa Nuse, Rote
Halaman Download
Download LeafletVideo Kegiatan
Media Masa / Cetak
Jurnal
Haki / Link Produk

TEKNOLOGI PENGGORENG VACUUM UNTUK PENGOLAHAN AMPLANG CUMI
Teknologi penggoreng vacuum dapat dimanfaatkan untuk mengolah hasil laut, baik berupa ikan laut maupun cumi-cumi menjadi kerupuk berupa amplang. Inovasi penggoreng vacuum tersebut telah disesuaikan dengan kondisi lapang yang memang tidak ada air tawar, dan tenaga listrik, sehingga tenaga yang digunakan adalah mesin penggerak Honda dengan daya rendah sehingga dapat mengoperasikan komponen untuk membentuk suasana vacuum pada penggorengan. Selain itu, energi panas pada penggorengan digunakan kompor tenaga minyak tanah dikarenakan mahalnya gas lpg di daerah perbatasan Rote. Produk dari teknologi penggoreng vacuum adalah amplang cumi dengan daya kembang mencapai lebih dari 500%, sehingga terasa gurih dan renyah, serta tahan lama.