Dr. Fitria Dina Riana , SP.,MP Email :
fitria_fp@ub.ac.id Tahun :
2020 Lokasi :
KTK Oceano dan KBJT Maju Bersama
Halaman Download
Download LeafletVideo Kegiatan
Media Masa / Cetak
Jurnal
Haki / Link Produk

PENGUATAN KINERJA PRODUKTIF DESA PENYANGGA MERU BETIRI MELALUI SINERGI AGROINDUSTRI KOPI DAN JAMUR TIRAM BERKELANJUTAN DI DESA KEBONREJO, BANYUWANGI
Fokus penguatan kinerja produksi pada programpengabdian tahun 2020 berupa alih teknologuntuk peningkatan produktivitas usahaTeknologi yang didiseminasikan berupa mesingrinder untuk peningkatan produksi kopi bubuksehingga kapasitas produksi meningkat hinggalebih dari 200%. Hal tersebut dapameningkatkan omzet serta keuntungan mencapa40%. Mesin grinder yang digunakan berkapasitas15-25 kg dengan siklus produksi selama 30-45menit. Selain itu, mesin grinder juga dilengkapdengan pengatur ukuran serbuk kopi dapat untukmendapatkan hasil gilingan sesuai denganpermintaan konsumen. Alih teknologi lainnya berupa laminar danautoclave untuk peningkatan produktivitas usahabudidaya jamur tiram. Laminar merupakanteknologi tepat guna yang digunakan untukmempermudah pemindahan bibit jamur tiramsehingga tidak terkontaminasi dengan udara bebas, sedangkan autoclave digunakan untuksterilisasi bibit jamur tiram pada botol. Hal tersebut dapat meningkatkan tingkat kehidupanbibit jamur tiram, sehingga produktivitas jamurtiram.